птичка

Соцопрос

По моим размышлениям и личным наблюдениям, азы жизненной самостоятельности (не считая мелкобытовых навыков типа завязывания шнурков) и необходимость (и стремление) их осваивать на человека сваливаются годам к 12-13. И исходя из этих достижений самостоятельности потом в жизни расставляются приоритеты.

Например, моя свекровь мне рассказывала, как в 12 лет она, одна будучи дома, сама варила суп, это такое поручение у неё было.
И теперь (это моё наблюдение) она считает, что главное в жизни и в семье - это чтобы всегда в доме покушать было приготовлено.

А я в 12 лет сама ехала в Москву к маме на работу, я должна было её заменять: приехать куда-то там на Динамо, открыть точку, кассу и начать торговать фототоварами и принимать заказы на фотопечать.
И теперь я обнаруживаю, что для меня весьма важно быть профессионально крутой и востребованной и самой себя обеспечивать.

В связи с этим вопрос:
Чем вы занимались лет в 12-13? В смысле, какие у вас ярко-зафиксировавшиеся воспоминания в связи с началом именно самостоятельной жизни в этом возрасте? Ну что-то такое вам приходилось, поручили, или вы сами решили делать самостоятельно, что считалось "взрослым" делом? И наблюдаете ли вы отголоски этих первых взрослых шагов в расстановке приоритетов в жизни?
птичка

Тестовое задание

Уважаемые читатели, если у кого вдруг руки чешутся, попробуйте слепить одну фигурку, под катом полное описание.
Цель - определить, насколько мои идеи и описания доступны и реализуемы. Смогут ли это слепить дети с родителями?
NB: Не стремитесь к идеальной ровности и гладкости, я её добивалась путём длительных подправлений и выравниваний, чтобы достичь парадности, товарности и презентабельности. Главное, чтобы получилось примерно так и вообще симпатично.

Collapse )
Удачи!
Надеюсь на ваши отзывы,  отчёты, впечатления в словесной и фотоформе.
птичка

Аррртуррр

В кои-то веки - в рамках подготовки к посещению детсада, наверное, - он перестал деперсонализоваться и признал себя Атуем.
А то всё идентифицировал себя с братом и настаивал, что он - Мах.